Recette pour faire un "Dansons Maintenant !"
9ème et dernière journée de "Dansons Maintenant !"
Pour environ 5 000 personnes.
Tout d’abord, choisissez un pays
où la culture est d’une richesse inouïe, qui possède à la fois un patrimoine
remarquable et des créateurs contemporains de grand talent ; par exemple le
Bénin.
Assurez vous de travailler avec
une personne exceptionnelle et visionnaire, qui connaît la danse et qui a envie
d’embarquer avec elle les plus grands artistes autant que le public ; par
exemple Aurélie Lecomte.
Vérifiez les dates de votre évènement
pour qu’il ne tombe ni pendant les vacances scolaires, ni pendant la saison des
pluies (ou de neige selon le pays que vous aurez choisi).
Restitution atelier Patrick Acogny©Karine Maincent |
Identifiez des partenaires
enthousiastes, qui partagent votre foi en la diffusion de la culture ; par
exemple l’Institut Français du Bénin et toute son équipe.
Choisissez un thème, qui fait le
lien entre l’endroit d’où vous venez et celui où vous allez ; par exemple
la musique des années 60,70 et 80.
Une fois les préalables requis,
vous pouvez démarrer votre "Dansons Maintenant !"
Restitution atelier Patrick Acogny©Hector Sonon |
Prenez une marraine d’exception !
Si possible choisir la plus grande danseuse et chorégraphe de votre
continent ; par exemple Germaine Acogny.
Réunissez une équipe technique
qui n’a peur de rien et qui va résoudre tous les problèmes, avec un sourire à
toute épreuve. Dans l’idéal prévoyez des personnes qui ne viendront qu’avec des
solutions ; par exemple Thierry et Carlos (n’ayez pas peur d’ajouter une
pincée de Thomas, Josué et Roger).
Rassemblez 55 danseurs et
chorégraphes sublimes le temps d’une semaine.
Commandez des créations inédites
! N’oubliez pas que le soutien à la création passe par la commande.
Julie Dossavi "La JuJu"©Joel Koukoui |
Réunissez danseurs (par exemple
Mamoudou, Valérie, Roméo, Richard), écoliers et amateurs en tous genres le
temps d’ateliers de découverte et d’initiations. Profitez-en pour faire
également des ateliers de formation de danseurs professionnels et amateurs. Une
fois que le mélange a pris, assurez-vous de faire des restitutions publiques
dans la rue ou sur des scènes plus formelles ; par exemple la Place des Martyrs
et l’Institut Français du Bénin.
Identifiez votre public et
invitez-le à venir quotidiennement assister aux différentes manifestations. Attention
! À ce stade de la recette nous vous recommandons le public béninois qui est
particulièrement présent et enthousiaste quant à la danse contemporaine.
DANSEZ PENDANT 8 JOURS !
Laissez-vous hypnotiser par un Solo Prière de Germaine Acogny, laissez
fonctionner votre imaginaire face aux créations de Marcel Gbeffa, redécouvrez
les vidéos vintage de Fela Kuti revisitées par le génie d’Isaac Lartey et
interprétées par la danse de Qudus Onikeku, soyez estomaqués par les solos de
Fatou Cissé et Julie Dossavi, laissez-vous transporter par la grâce de Seydou
Boro, déambulez joyeusement avec la compagnie Fabre/Sènou et les danseurs de
Peggy Piccoli, laissez vous emporter par les enfants de Hlodo, Marguerite Salvy
et Rachelle Agbossou, ou encore soyez scotchés par les créations hip hop de Kevin
Adjalian. Et pour couronner le tout, laissez-vous aller au rythme du Gangbé
Brass Band !
©Joel Koukoui |
Important ! N’oubliez pas qu’une
semaine de danse passe en un clin d’oeil et demandez aux yeux d’artistes
épatants d’immortaliser l’éphémère. Pour cela, faîtes appel à un très grand
photographe (par exemple : Antoine Tempé) et mixez le avec la génération qui
monte (par exemple : Sophie, Joël et Adrien). A ce stade de la recette, si
possible, ajoutez le coup de crayon de dessinateurs hors du commun (par exemple
: Karine, Elodie, Hector et Delphine) et la plume d’un des meilleurs
spécialistes de la danse (par exemple : Patrick). Mélangez le tout, ajoutez une
directrice de publication et un graphiste pour donner une forme quotidienne à
tout ce talent (par exemple : Sophie et Jean-Yves). Vous devriez obtenir un
journal de votre évènement.
Coulisse du journal "Dansons Maintenant !"©Antoine Tempé |
C’est prêt ! Dégustez avec
délectation…
Marie-Cécile Zinsou
Commentaires
Enregistrer un commentaire