Recette pour faire un "Dansons Maintenant !"


9ème et dernière journée de "Dansons Maintenant !"
Pour environ 5 000 personnes.
Tout d’abord, choisissez un pays où la culture est d’une richesse inouïe, qui possède à la fois un patrimoine remarquable et des créateurs contemporains de grand talent ; par exemple le Bénin.
Assurez vous de travailler avec une personne exceptionnelle et visionnaire, qui connaît la danse et qui a envie d’embarquer avec elle les plus grands artistes autant que le public ; par exemple Aurélie Lecomte.
Vérifiez les dates de votre évènement pour qu’il ne tombe ni pendant les vacances scolaires, ni pendant la saison des pluies (ou de neige selon le pays que vous aurez choisi).

Restitution atelier Patrick Acogny©Karine Maincent

Identifiez des partenaires enthousiastes, qui partagent votre foi en la diffusion de la culture ; par exemple l’Institut Français du Bénin et toute son équipe.
Choisissez un thème, qui fait le lien entre l’endroit d’où vous venez et celui où vous allez ; par exemple la musique des années 60,70 et 80.
Une fois les préalables requis, vous pouvez démarrer votre "Dansons Maintenant !"
 
Restitution atelier Patrick Acogny©Hector Sonon

Prenez une marraine d’exception ! Si possible choisir la plus grande danseuse et chorégraphe de votre continent ;  par exemple  Germaine Acogny.
Réunissez une équipe technique qui n’a peur de rien et qui va résoudre tous les problèmes, avec un sourire à toute épreuve. Dans l’idéal prévoyez des personnes qui ne viendront qu’avec des solutions ; par exemple Thierry et Carlos (n’ayez pas peur d’ajouter une pincée de Thomas, Josué et Roger).
Rassemblez 55 danseurs et chorégraphes sublimes le temps d’une semaine.
Commandez des créations inédites ! N’oubliez pas que le soutien à la création passe par la commande.

Julie Dossavi "La JuJu"©Joel Koukoui

Réunissez danseurs (par exemple Mamoudou, Valérie, Roméo, Richard), écoliers et amateurs en tous genres le temps d’ateliers de découverte et d’initiations. Profitez-en pour faire également des ateliers de formation de danseurs professionnels et amateurs. Une fois que le mélange a pris, assurez-vous de faire des restitutions publiques dans la rue ou sur des scènes plus formelles ; par exemple la Place des Martyrs et l’Institut Français du Bénin.
Identifiez votre public et invitez-le à venir quotidiennement assister aux différentes manifestations. Attention ! À ce stade de la recette nous vous recommandons le public béninois qui est particulièrement présent et enthousiaste quant à la danse contemporaine.
DANSEZ PENDANT 8 JOURS !
Laissez-vous hypnotiser par un Solo Prière de Germaine Acogny, laissez fonctionner votre imaginaire face aux créations de Marcel Gbeffa, redécouvrez les vidéos vintage de Fela Kuti revisitées par le génie d’Isaac Lartey et interprétées par la danse de Qudus Onikeku, soyez estomaqués par les solos de Fatou Cissé et Julie Dossavi, laissez-vous transporter par la grâce de Seydou Boro, déambulez joyeusement avec la compagnie Fabre/Sènou et les danseurs de Peggy Piccoli, laissez vous emporter par les enfants de Hlodo, Marguerite Salvy et Rachelle Agbossou, ou encore soyez scotchés par les créations hip hop de Kevin Adjalian. Et pour couronner le tout, laissez-vous aller au rythme du Gangbé Brass Band !

©Joel Koukoui

Important ! N’oubliez pas qu’une semaine de danse passe en un clin d’oeil et demandez aux yeux d’artistes épatants d’immortaliser l’éphémère. Pour cela, faîtes appel à un très grand photographe (par exemple : Antoine Tempé) et mixez le avec la génération qui monte (par exemple : Sophie, Joël et Adrien). A ce stade de la recette, si possible, ajoutez le coup de crayon de dessinateurs hors du commun (par exemple : Karine, Elodie, Hector et Delphine) et la plume d’un des meilleurs spécialistes de la danse (par exemple : Patrick). Mélangez le tout, ajoutez une directrice de publication et un graphiste pour donner une forme quotidienne à tout ce talent (par exemple : Sophie et Jean-Yves). Vous devriez obtenir un journal de votre évènement.

Coulisse du journal "Dansons Maintenant !"©Antoine Tempé

C’est prêt ! Dégustez avec délectation…
Marie-Cécile Zinsou

Commentaires